“文以化人 傳承優良家風”系列報道之四
楊震家訓:清白廉潔傳千古
稿件來源:三門峽日報
發布時間:2019-05-16 16:35:19

2月19日,天清氣爽,在靈寶市豫靈鎮楊家村,幾位來自陜西渭南的楊氏宗親在楊家村楊氏后人的帶領下,走進楊震祠,虔誠祭拜楊氏先賢。不遠處的楊家小學里,傳來朗朗的讀書聲,千百年前“關西夫子”楊震在此教書育人的情景仿佛浮現在人們眼前……

楊震(公元59年—公元124年),字伯起,東漢時期名臣。當時的三門峽地區屬弘農郡,楊震就是弘農華陰人。他自幼勤奮好學、博覽群書,約公元74年,舉家遷至現在的靈寶市豫靈鎮楊家村,建起兩間土坯草房,自費辦學,教書育人。楊震在楊家村一住就是30年,直到50歲收官出仕。據說,他出仕前就已教授學生3000多人,比孔子的弟子還多,其中不少學生成為當朝高官,楊震也因此被譽為“關西夫子”。入朝為官后,楊震居太尉之職,位列三公,成為東漢王朝的一代重臣、名儒和廉吏。

“楊震一生安貧樂道、好學博覽、公道正直、清白廉潔,他的精神值得人們推崇和敬仰。”靈寶市豫靈鎮政府工作人員杭夏麗說。正如她所言,在漫漫的歷史長河中,楊震以“四知拒金”的高風亮節和“清白傳家”的赫赫盛名,被濃墨重彩地載入史冊,為后人所傳頌。

史料記載,楊震從荊州刺史調任東萊太守赴任途中,途經昌邑(今山東巨野縣東南)時,昌邑縣令王密為答謝楊震推薦之恩,特備黃金十斤,趁深夜無人之機送給楊震,卻遭拒絕。王密說:“三更半夜不會有人知道。”楊震說:“天知、地知、我知、你知,怎能說無人知道呢?”王密聽后十分慚愧,只好作罷。從此,“四知拒金”的故事被傳為佳話,后人因此稱楊震為“四知先生”。

楊震為官十幾年,一直秉承著清廉的作風。他不吃請受賄,也不因私事求人送禮,不修豪華宅府,要求子孫們只吃粗茶淡飯,外出只準步行。在被蒙冤罷官,決定以死明志時,他仍要求子女“以雜木為棺,布單被裁足蓋形,勿設祭祀”。有人勸楊震置辦些家業,為子孫后代的將來考慮,楊震堅決不肯,并說:“使后世稱為清白吏子孫,以此遺之,不亦厚乎?”陜西省渭南市潼關縣楊震研究會會長李建華說:“楊震認為始終保持清白廉潔的形象和節操,并以此傳于后世子孫,就是給他們留下的最好遺產或者禮物。”

楊震清白做人、廉潔為民的風范和品行,在無形中匯聚成了感染子孫的精神力量。在他的言傳身教下,五個兒子生活簡樸、為官清廉,都以“清白吏”而譽滿天下。特別是三兒子楊秉自律極嚴,以“三不惑”即“不飲酒、不貪財、不近色”而聞名于世。據《后漢書·楊震列傳》記載:“自震至彪,四世太尉,德業相繼,代代‘能守家風,為世所貴’。”楊震的子孫雖達到“四世三公”的顯赫成就,卻個個清廉,正如漢末孔融所言:“楊公四世清德,海內所瞻。”

楊震后人也把“清白廉潔”作為家規祖訓代代傳承。在楊家村,一代代楊震后人以先祖而自豪,自覺秉承良好家訓,清白家風已成為他們立身持家、為官做人的準則。據了解,后世許多楊姓家譜都把遠祖追溯到弘農楊氏,尊楊震為開基始祖。楊氏后裔中因文韜武略、清正廉潔而載入史冊的不乏其人,比如北宋著名思想家、教育家、理學大師楊時,南宋愛國詩人楊萬里,明代名相楊士奇等。在全國各地及海內外的楊氏祠堂中,以楊震“四知拒金”典故命名的“四知堂”“清白堂”隨處可見。它們作為傳承楊震家訓的物質載體,對楊姓族人和楊氏文化產生了極大的凝聚作用,對后世產生了恒久而深遠的影響。

為了紀念楊震,進一步宣傳楊震清白廉潔等作風,20世紀90年代,楊家村在楊震教學的“三鱔書堂”遺址上,進一步修建楊震祠。如今,楊震祠里保存有楊震祠堂、三鳣學堂遺址、學堂洗筆池遺址等,是靈寶市重點文物保護單位。近年,當地還充分利用楊震祠獨特的人文資源,經常組織廣大黨員干部在這里進行德育教育實踐活動,許多外地人也來此接受精神洗禮。為紀念楊震教學育人的功績,當地政府還將楊家村小學命名為“楊家小學”,把當地幼兒園命名為“四知幼兒園”。“下一步,我們將在楊家村重點打造‘楊震廉政文化教育基地’,進一步弘揚廉政文化,樹立崇廉守正的風氣。”杭夏麗說。

“四知遺訓家聲遠,三相流芳世澤長。”作為中華民族的一代名儒廉吏,楊震給后人留下了豐富的文化遺產,他的“清白家風”至今仍然散發著無窮的魅力,值得人們代代相傳。

結束語

“文以化人傳承優良家風”系列報道今天發出最后一篇。

在三門峽這塊古老的大地上,曾涌現出許多令人敬仰的歷史名人,他們的良好家風代代相傳,至今仍備受世人推崇。自2月8日起,本報陸續推出《姚崇家訓:澤被后世代代相傳》《曹端家訓:“公廉說”樹清風正氣》《曹氏家風:一脈相承的家國情懷》《楊震家訓:清白廉潔傳千古》4篇報道,講述了一些頗具三門峽文化特色的名人家風,引起社會強烈反響。

家風,是一個家族世代傳承的良好風尚,是一種潛在無形的精神力量,它足以影響一個人乃至一個民族的未來。讓我們積極行動起來,堅守社會主義核心價值觀,傳承優良家風家訓,讓文明家風帶動整個社會形成文明有序的風氣,共同構建和諧美好的家園。

(責任編輯:楊奕)
相關文章
 
二肖中特最准网站