搖不到小客車指標,能買個號嗎
稿件來源:法制日報
發布時間:2019-05-27 10:49:42

□ 陳聰慧

小吳是北京人,上了大學后考下車本,就開始搖號,可是搖到畢業工作了還沒中簽。一心想買輛汽車做代步工具的他,打聽到網上有人做買賣京牌及車的業務。經過仔細詢問,最終與老王簽訂了一份轉讓協議,約定老王將其所有的車牌及一輛捷達轎車轉讓給小吳,老王向小吳提交使車輛可以正常使用的所有材料,小吳一次性付清10萬元。付完錢后,小吳高興地開著車走了。一年后,小吳將原來的捷達轎車賣掉,買了一輛雅閣轎車,并使用老王的小客車指標及身份證等材料辦理了變更手續。但老王卻對此非常不滿,將小吳訴至法院,要求確認雙方簽訂的協議無效,小吳向其返還雅閣轎車,同時給付他相應的車輛折價款。

問:老王和小吳就買賣小客車指標簽訂的協議是否有效?

答:為落實北京市城市總體規劃,實現小客車數量合理、有序增長,有效緩解交通擁堵狀況,降低能源消耗和減少環境污染,北京市政府先后出臺了《北京市小客車數量調控暫行規定》《北京市小客車數量調控暫行規定實施細則》,明確規定小客車購車指標不得轉讓,僅限指標所有人使用。此項規定背后的應有之義實為對社會公共利益的調整與平衡。

而老王和小吳在明知有上述規定的情況下,依然私下簽訂協議,買賣購車指標,擾亂了北京市對小客車配置指標調控管理的公共秩序,損害了社會公共利益,根據我國合同法第五十二條的規定,該協議無效。

所謂無效合同就是不具有法律約束力和不發生履行效力的合同。一般合同一旦依法成立,就具有法律拘束力,但是無效合同卻由于違反法律、行政法規的強制性規定或者損害國家、社會公共利益,因此,即使其成立,也不具有法律拘束力。

問:既然協議無效,在法律上會產生怎樣的后果?

答:我國合同法第五十八條規定,合同無效,因該合同取得的財產,應當予以返還;不能返還或者沒有必要返還的,應當折價補償。有過錯的一方應當賠償對方因此所受到的損失,雙方都有過錯的,應當各自承擔相應的責任。

老王和小吳在明知車輛因北京市現行政策無法辦理過戶的情況下,依然簽訂轉讓協議,雙方均存在過錯,應當各自承擔相應的責任。由于已交付給小吳的捷達轎車已經被轉賣,客觀上無法返還,故小吳已交付給老王的相應價款10萬元應認定為折價補償,不需要返還。而雅閣轎車是小吳自行出資購買,與此份協議并無關聯,不屬于“因該合同取得的財產”,因此老王要求返還雅閣轎車的訴訟請求法院無法支持。

根據北京市相關規定,如果有買賣、變相買賣、出租或者出借小客車指標行為的不僅會面臨“車”“號”兩空的風險,還將3年內不得再提出指標申請。

(作者單位:北京市海淀區人民法院)

(責任編輯:金燕)
相關文章
 
二肖中特最准网站