警察·父親·紅領巾
稿件來源: 法制日報
發布時間:2019-06-03 10:35:41

□ 武德龍

第一條紅領巾是父親親手給我做的。

那一年我還在上小學。一天傍晚,父親騎著自行車馱著一個木箱子回到了家。

打開箱子,里面堆滿了書。母親小心翼翼地把書拿出來,放到太陽底下晾曬。在箱子的最底下,有一個紅布條兒。

父親讓我背對著他坐在前面的小板凳上,細心地折疊了一下紅布,又用熱毛巾把我的脖子擦了兩遍,把發皺的衣領放平,輕輕地把紅布從我脖后圍到前領,又緊緊地向上系了一下。

這是我第一次認知紅領巾,也是第一次戴上。

事后聽母親說,這塊紅布是父親所在單位——濮陽市第三石油化工廠做標語用的。換下來后,父親覺著扔掉可惜就截了一段,自己用剪刀裁成了紅領巾的樣子。身患氣管炎的父親當時申請了病退,跟隨他多年的就是那一箱子書,也是他工作20多年的全部家當。

從那天之后,我就開始偷偷地看父親帶來的書,有《封神演義》《拍案驚奇》,還有好多如今已經記不清名字的純古文傳奇。

也就是從那時起,追求正義的種子悄悄地留在了心底,而紅領巾是陪伴我讀書的特殊朋友。

紅領巾第二次令我感觸很深,是在我為人父之后。

當年懷揣著正義的夢想,高考639分政治科全縣第一的我,填報了警校這一提前錄取志愿。當年報志愿都是在分數出來之前。記得填志愿時,班主任老師看到我報考警校時反問:“相中那身衣服了?!”這也如同后來與我終成眷屬的愛人常說的那句話:“就相中你那身衣服了!”到警校報到后,偶然看到成績表,竟沒有找到比自己分數高的。

夢想同時成就了我。畢業后順利分配到了公安系統工作,之后娶妻生女,生活漸漸穩定下來。孩子讀初中后,紅領巾用另外一種方式喚醒了我內心深處的那份家國情懷。

那天晚上,我加班到凌晨兩點,回到家發現孩子的臥室亮著燈。進屋一看,孩子穿著校服連紅領巾都沒摘,趴在學習桌上睡著了。面前擺著一張字條:

“爸爸,您還在加班嗎?我和媽媽今晚等您吃飯時,聽手機里說的。爸爸,我知道您忙。媽媽和我過生日的時候每次您都是吃剩下的蛋糕,過春節元宵節,包括這樣那樣的節日,您都要值班。同學們經常問我,怎么從沒見過你的爸爸,我都告訴她們我的警察爸爸天天加班抓小偷抓壞人。她們都聽入迷了。這次期中考試,我考了全校第五名,又被評上了全市優秀少先隊員,班主任告訴我一定要讓爸爸親手填好明天上交,這是我們學校的榮譽,也是紅領巾少年的最高榮譽!”

字條下面壓著一張表,工工整整寫著女兒的名字。我站在那里,一句話也說不出來。其實還有第三條紅領巾在等待著我。我兼任法制副校長的學校打來電話,老師告訴我,“六·一”前后,畢業班的孩子們想送給我一個禮物——一條嶄新的紅領巾。老師們還說,認真學習了總書記在全國公安工作會議上的重要講話,感覺到公安機關責任重大,使命光榮,一定會帶頭尊警、愛警、護警。

我突然明白:第一條紅領巾是父親對兒子寄托的希望,只要擁有就幸福;第二條紅領巾是女兒與警察爸爸的約定和定下的目標,實現了就幸福;第三條紅領巾是警民間的魚水情,感受到就幸福。

紅領巾是那么的鮮艷,那么的耀眼!它像歡快的音符,又像士兵的勛帶!它映襯著莊嚴的警徽,將平安的希望和美好的祝福送到了千家萬戶,悄悄地走進了孩子們甜蜜的夢鄉。

(作者單位:河南省濮陽市公安局)

(責任編輯:金燕)
相關文章
 
二肖中特最准网站