煙草遠離孩子,控煙才有下文可談
稿件來源:法制網
發布時間:2019-06-03 14:16:16

徐建輝

健康中國離不開無煙中國,控煙禁煙請先自孩子始。只有保護好孩子,讓孩子們免遭“一手煙”“二手煙”之害,才有下文可談。

中國青少年吸煙率為6.9%、嘗試吸煙率為19.9%、還有1.8億兒童遭受二手煙的危害……29日,國家衛生健康委規劃司愛衛工作辦主任李全樂在北京透露了這樣一組數字。與此同時,由中國控制吸煙協會發起、旨在引領全國青少年控煙工作的“中國青少年無煙行動”正式啟動(5月30日中國新聞網)。

煙草之害,盡人皆知。雖說它并未被劃入毒品之列,但煙草對吸食者、身邊人以及空氣環境、健康條件的損害卻是有目共睹。在現階段,受制于各種因素,想要徹底禁絕煙草自然是難上加難,但是控煙確是大有可為的。尤其是讓未成年人遠離煙草之害,更是亟須整個社會拿出更大的決心和勇氣,采取更為堅決、有力的行動。

煙草之于孩子,就像魔鬼之于鮮花,決不能讓它對尚在成長期的孩子有任何染指侵害。引誘未成年人吸煙或是讓孩子們置身于煙霧繚繞的二手煙環境,那無疑是煙草最大的惡。然而現實卻非常不容樂觀。除了我們身邊現實看到的未成年人涉煙問題,相關部門的專業人士還給出了更具體的統計數字:中國青少年吸煙率為6.9%、嘗試吸煙率為19.9%、還有1.8億兒童遭受二手煙的危害……

這組數據意味著什么?6.9%的小煙民,還有近20%的潛在“候補煙民”,更有近2億兒童生活中二手煙的包圍之中。試想這該是一幅多么恐怕的青少年涉煙圖景?青少年是家庭和社會的未來,如果任他們一個個過早遭受煙草戕害,何以談將來?這侵蝕的不正是健康中國的根基嗎?

危言并不聳聽,這就是當前不得不正視的現實。因此縱使全面禁煙短期內不可為,但青少年禁煙必須采取堅決推進,要積極采取更加有效的措施,努力把成千上萬的未成年人從無處躲藏的“二手煙”之困中解救出來。

拿什么保護你,我的孩子?很顯然當前的控煙工作還需更大力度、更多作為。首先就是要進一步全面推進青少年禁煙工作。建立制度、完善規則,夯實責任,明確義務,從宣傳勸導、營造氛圍,嚴格禁售、切斷源頭,做好示范、強化共識,適度處罰、懲戒震懾以及家校聯動、監督倒逼等各個方面全方位扎緊青少年禁煙的制度籠子,讓多數青少年接觸不到煙、想不起煙也不敢抽、不愿抽,使校園內外偷偷抽煙的“小煙民”越來越少。

其次是要進一步深化社會控煙工作。除了出臺各種最嚴控煙條例,將控煙范圍不斷擴大,向地鐵、廣場等各種公共場所不斷延伸以外,關鍵還是要加大執行力度,特別是要加強監管檢查,加大處罰力度,像火車禁煙那樣去管,敢于動真格、硬碰硬,當罰必罰,逐步攻下辦公室、商場、餐飲娛樂場所這些“二手煙”的重災區,尤其是對在孩子面前抽煙者進行嚴厲譴責和重重處罰,樹立不在孩子身旁抽煙的共識與自覺。

健康中國離不開無煙中國,控煙禁煙請先自孩子始。只有保護好孩子,讓孩子們免遭“一手煙”“二手煙”之害,才有下文可談。



(責任編輯:金燕)
相關文章
 
二肖中特最准网站