努力“升級”的女法官胡巧玲
稿件來源:法制日報
發布時間:2019-06-10 15:07:37

圖為正在審案的胡巧玲。

□ 法制日報記者 雷健 本報通訊員 鄧洪政 雷衛華 文/圖

她是一名85后,卻是廣東省清遠市中級人民法院法庭上的“老法官”。她是一名年輕和善的女子,卻有一股威嚴的氣勢。她就是清遠市中級人民法院刑一庭副庭長胡巧玲。

8年時間,胡巧玲從一個初出茅廬的研究生,成長為一名精通業務的刑事審判法官。一路走來,胡巧玲刻苦鉆研法律,有得有失、有苦有樂,從“菜鳥”法官到辦案能手,唯一不變的是她心中那份用法律守護公平正義的理想信念。

“菜鳥”升級辦案能手

胡巧玲,小小的個頭,清澈明亮的眼睛,陽光明媚的笑容,就像她的名字一樣很靈動,若不是身上的法院制服,你很難將她與刑事女法官的干練形象聯系在一起。

“其實當時就想試一試,沒想到就考上了。”2011年,胡巧玲研究生畢業考入清遠市中級人民法院,憑借扎實的法律功底和刻苦鉆研的拼勁,短短8年間,她從書記員、助理審判員、審判員,一步一個腳印地走到現在,成為刑一庭副庭長,同時也成為清遠中院最年輕的女法官。

“當時看案件卷宗,就像看小說一樣,看到的是‘故事情節’,由于證據分析能力不強,經常沒有發現證據之間的印證關系。”胡巧玲說,雖然在考法院之前已通過了司法考試,但初到刑庭的時候,由于缺少實踐經驗,還是感覺很多東西都不懂。第一次草擬裁判文書時,對著一疊疊厚厚的卷宗,總找不到重點,感覺無從下手,不知道怎么整理提煉證據去論證裁判結果,挨了審判長不少批評。

為了快速提升審判業務能力,胡巧玲虛心向法官請教學習,遇到不懂的問題就問,認真旁聽法官合議案件,查閱了大量的案例,仔細分析各類案件的特點和裁判要點,在不斷的總結和改進中逐步提升自己的審判業務能力。“那時候,庭長、審判員、書記員都是我的老師,他們給了我很多的指導和建議,才讓我得以快速成長。”胡巧玲對《法制日報》記者說。

時間一晃8年過去了,胡巧玲先后獲得1次二等功、兩次三等功,多次被評為法院先進個人。現在的胡巧玲已經成長為清遠中院刑事審判當之無愧的辦案業務骨干。

2018年,胡巧玲接受了審理周有德等涉黑案審判任務。該案涉案被告人達29人,涉及違法犯罪事實45起,全案偵查卷宗254冊,視聽資料2053盤。案情之復雜,涉及罪名之多,證據之繁雜,為清遠中院近年之最。如果把該案的卷宗資料堆起來,能有幾個胡巧玲高,如果把全部卷宗資料稱一稱,也絕對比胡巧玲重。這樣一宗“大案”壓到了胡巧玲肩上,同事都戲稱“小馬拉大車”。但她卻毫無畏懼地一頭扎進案卷中。

經過數十個日夜的挑燈奮戰,在審判長的指導及審判團隊的支持配合下,胡巧玲審查了所有的證據材料,開完了兩周每天8小時的高強度庭審,寫出了一份厚達666頁的高水平刑事判決書。2018年12月26日下午,清遠市中級人民法院對周有德等人涉黑案作出一審判決,29名被告人無一逃脫法律的制裁。

2013年至今,胡巧玲參與審理刑事案件1058件,主辦案件442件。除辦理了周有德等涉黑案外,還承辦了清遠市長龍房地產開發有限公司非法吸收公眾存款案、廣東電網公司原總經理吳周春受賄案、清遠市清新區原副區長何燮明和政協原副主席蘇偉光受賄案等一批社會影響較大的案件。

秉公執法改判無罪

胡巧玲辦案從不敢馬虎大意,因為她深知,有時一個毫不起眼的疏忽,就可能會導致不同的裁判結果,對當事人來說就是一件大事,可能就剝奪了他幾年、十幾年的自由,甚至是生命。

2013年,英德市某鎮發生了一起爆燃事故,5名小孩(年齡6到9歲不等)在一間空置的民房里玩耍時,點燃存放在屋子里用于制作爆竹的引線引發爆燃,5人均受重傷。屋主范某夫婦被告上法庭,一審法院認為范某夫婦行為均已構成了危險物品肇事罪,應依法追究刑事責任。屋主范某夫婦不服一審判決提出上訴。

胡巧玲在二審審查事實證據時發現,范某夫婦雖然曾經非法制造過鞭炮,但在2003年初被政府部門清查并處理后,沒有證據證明二人再次實施非法制造鞭炮行為或私自儲存炮引及其他足以引起本次事故的危險物品的行為。范某夫婦在2004年已搬離事發地點,這間房屋空置已近10年且沒上鎖,外人可以隨意出入,也就是說不能完全排除涉案危險物品是他人存放的可能。

綜合案件所有證據,并不能得出引起本次事故的爆炸性物品是范某夫婦儲存或使用的唯一結論。追究范某夫婦刑事責任,不符合刑事審判關于給被告人定罪必須達到犯罪事實清楚,證據確實充分,排除合理懷疑的辦案標準。為此,胡巧玲在二審判決時,堅持按照疑罪從無、證據裁判原則,撤銷一審判決,宣告范某夫婦無罪。

“當時承受的壓力很大,畢竟有5個無辜小孩在事件中受到嚴重的傷害。但是身為法官,必須堅持職業操守,嚴格按照事實、證據辦案,才能盡可能避免冤假錯案發生。”胡巧玲說。

在這么多年的辦案中,胡巧玲遇到過被告人或受害人家屬不理解裁判結果,威脅、辱罵,甚至揚言要“炸”法院的極端激烈反應,但她堅信自己所辦理的每一宗案件都是秉持公心,是公平公正的。“我辦理的每一件案件,都能堅守職業道德,堅持證據裁判原則。每一個案件的裁判結果,都是我自己從內心認可的。”她微笑著說。

“熊孩子”的知心姐姐

在胡巧玲所辦理的刑事案件中,有不少年紀很輕的犯罪分子根本沒意識到自己的行為是犯罪,也沒有想過自己做的事會有那么嚴重的后果,但往往是這種對法律的無知,讓他們付出特別慘重的代價,并對社會造成特別嚴重的危害。“這些孩子,也許就因為這一次犯事,這一輩子就再也爬不起來。”審理的案件越多,胡巧玲越覺得事前普法的重要性。

“三八”婦女節普法、“送法”進校園、“掃黑除惡”普法專場、“藍絲帶·平安法治進萬家”……每場法院組織的普法活動,都少不了胡巧玲活躍、忙碌的身影。“法律知識扎實、普法能力很強。”清遠中院研究室主任鄧洪政給出了這樣的評價,“她掌握的法律知識面廣,而且很有耐心,對群眾咨詢的問題回答有針對性,每次都能讓群眾得到滿意的解答。普法時她那專注的樣子很能夠感染和打動人,并真正把法律知識傳遞給他人。”

另外,胡巧玲還積極參與了清遠中院青年普法志愿服務隊及青少年法治教育基地模擬法庭的籌建工作,積極發揮“傳幫帶”作用,在她的帶動和影響下,刑事審判庭的梁希哲、江玥等一批法官助理和書記員也已經成為能獨當一面的普法能手。

“知識可以改變命運,法律可以影響人生。特別是青少年學生,讓‘熊孩子’變好孩子,中間可能就只差一節普法課。”胡巧玲說,“我最大的心愿,是希望通過自己的努力,把法律知識傳遞給更多的人,讓更多的人學法、懂法、守法、用法,從源頭上盡量減少和避免違法犯罪的發生。”

(責任編輯:金燕)
相關文章
 
二肖中特最准网站