宋強:群眾身邊的“湖東小強”
稿件來源:人民公安報
發布時間:2019-06-11 13:56:34

 □人民公安報記者 鄒 巍 通訊員 李 路 謝家孟

“要辦證找小強,車位被占找小強,戶籍問題問小強……”說起江蘇省蘇州市公安局園區分局湖東派出所社區副所長宋強,在湖東社區居民心目中,他就是小區的“萬能通”。從警十余年來,宋強深入社區扎根基層,對他來說,社區里的大事小事,他總是包攬在身,不厭其煩。

用心經營線上線下兩個“警務室”

上午9點,宋強按時打開工作記錄報表,每日必看前一日小區警情是否處理完畢,有財物被盜的警情,及時安排上門走訪;有未調解的糾紛,約好雙方當事人,耐心傾聽,化解矛盾……

宋強坦言:“社區警務工作不像偵查破案那樣驚心動魄。社區工作怎么做,我也無法給自己一個準確的答案,但我每天和老百姓在一起,這本身就是讓我開心的一件事。”

“我們湖東小區多,居民大多是上班族,無法在工作時間參加懇談,我就借助網絡,與他們保持聯系。”多年來,他共加入14個業主QQ群,群成員3000多個,宋強通過QQ群建起了他的“第二警務室”。中午與晚上,“警務室”里熱鬧了起來:“我明天就要出差,身份證找不到了,現在能不能幫我補辦一下啊?”“強哥,樓上又開始吵了,我家孩子馬上高考了,這可怎么辦”……對于群眾的每一個問題,他都要一一作答。

一天下來,群眾在網上咨詢的問題有80余個。中午吃飯時,宋強在手機上回復群眾咨詢與建議。回復完了飯菜都涼了,食堂師傅想幫他再熱一下飯菜,他說:“不用了,趕緊吃完,社區里還有個糾紛要去調解。”至今為止,宋強累計回復居民問題咨詢7000余個。

去年12月,玲瓏灣社區居民QQ群里集中反映小區某居民樓走廊敞開導致住室陰冷、地面漏雨濕滑,居民在QQ群中討論要統一到物業討說法。宋強發現這一信息后,及時聯系物業、開發商和居委會,第一時間在QQ群中召集大家到物業商談如何處理。經過商討,最終讓400余戶統一安裝玻璃門窗,為居民解決了難題。

不會說英語的副所長不是好“社區服務達人”

在宋強辦公室書桌的最下面那個抽屜,存放著一本已被翻舊了的筆記本。仔細一看,都是社區常見的一些問題及解決方法,被逐字逐句翻譯成英文,做成了中英文對照表。他笑著說:“我們轄區境外人員特別多,經常遇到一些問題,因為語言不通,鬧了很多笑話。有一次,我在社區遇到一位‘老外’問路,我聽了半天沒聽懂,怪不好意思的。從那時,我意識到在我們這個小區,要真正走進居民的心里,讓群眾滿意,就必須學好英語,用好英語。”

去年8月初,居民高某反映:居民樓一樓有家房屋中介公司,平時看房進出的人員比較復雜,并且在居民區開設中介公司沒有得到周圍居民的同意,影響大家正常的生活秩序。宋強帶著群眾的訴求,認真學習了物權法、物業管理條例等相關法律,多次到相關部門協商解決辦法,同時又幫助房屋中介公司在商業店鋪尋找合適房源,通過一個月努力,讓房屋中介滿意搬遷,也贏得了群眾的稱贊。

(責任編輯:金燕)
相關文章
 
二肖中特最准网站