華政的故事(九)
——共和國法治建設的側影
稿件來源:法制日報法學院
發布時間:2019-06-12 11:13:22

今年是中華人民共和國70周年華誕,在我們所走過的日子里,既有取得成功時的歡樂,也有遇到挫折時的沮喪,正是在這歡樂和沮喪中,我們日益成長。新中國所走過的法治道路也同樣如此。從今天起,本報將連載1982年2月入華政讀研、且曾擔任華東政法大學校長的何勤華教授的系列文章:“華政的故事”,通過華政這所法科大學近70年的發展歷程,折射出新中國法治建設不平凡的進程。

□ 何勤華

華政的誕生:招募學生(下)

第二條路徑是面向司法機關以及社會招收學生。

據參加1952年11月15日華政開學典禮的陸錦碧老師回憶:除了從華東地區其他高校轉來的在讀大學生以外,當時華政“還有600名左右從社會上招募的學生,其中399個人是服務部門的失業工人,作為學員到華政來。還有201個,是解放軍部隊上通信員、勤務員、科員,還有婦女委員會的主席。對這些人的文化要求有,一是年齡25-30歲;二是必須是工農成分;三是文化程度小學以上,“以上”到什么程度,沒講。同時,四是五年以上工齡;五是沒有傳染病。”

為了印證陸錦碧老師的回憶是否準確,筆者查閱了華政檔案資料。一方面,從華政1952年招收的政法專修科學生的學籍名冊上可以看到,接近半數的學生,其文化水平都只有高小學歷,與“文化程度小學以上”相吻合。

另一方面,華政校辦的韓信昌老師,對華政1952年的檔案進行統計、整理以后,列出了如下當年學生的數字(學籍卡統計數):本科生為506人,其中日校部:復旦轉來法律系學生55人,政治系學生46人;南京大學法律系33人,政治系19人;安徽大學法律系9人;圣約翰大學政治系18人;震旦大學法律系1人;滬江大學社會系9人;東吳大學法學院法律系78人;上海學院法律系105人。此外,夜校部接受了東吳大學法學院87人,上海學院46人。但實際上,最終來報到的人數為日校本科生320人,夜校本科生85人,合計405人。這樣,加上1952年面向政法機關以及社會招收的政法專修科學生608人,全校第一年(1952年)入學學生總人數為1013人(廈門大學法律系的53名學生于1953年轉入)。

而1952年面向政法機關以及社會招收的政法專修科學生608人中,除了華政1979年第二次復校后長期擔任華政校辦主任的華信江,長期從事華政檔案資料整理研究的韓信昌外,與母校聯系比較密切的還有一直在上海市檢察院系統工作的張福道檢察官(后從事律師工作),畢業后一直在上海市市政工程管理系統基層工作的彭巧玲書記,畢業后一直在山西省基層檢察、公安、監獄和政法管理干部學院工作的周愛蓮副研究員,畢業后一直在上海市長寧區和靜安區法院系統以及最后從事律師事務的陶云寶律師,以及畢業后一直在山西省和上海市的法律教育系統(復旦大學分校和上海大學法律系)任職的黃振亞副教授等。

由于掌握的資料有限,下面我們就簡要介紹一下專修科第一屆華信江、韓信昌和徐逸仁3位老師,以及第二屆的莊善裕老師。

華信江(1933-2000年),浙江鎮海縣人。1954年畢業后留校工作。1958年華政撤銷后去了上海社科院工作。之后,又先后在上海對外貿易局、上海市服裝進出口公司、上海市委辦公廳等單位工作。1979年回到華政后,長期在校辦工作,擔任副主任、主任。

韓信昌生于1932年,浙江慈溪人。1954年畢業后留校工作。1958年華政撤銷后去了上海社科院,任院黨委機要秘書,院辦公室文書檔案科副科長。1979年華政第二次復校后,于1985年調回華政,一直在校辦工作,擔任主任科員、副處級調研員、助理研究員。長期從事華政檔案的整理工作。

徐逸仁生于1933年,江蘇海門人。1952年10月入華政專修科學習,畢業后赴剛剛恢復的復旦大學法律系工作。1958年復旦法律系撤銷歸入上海社科院后,徐逸仁離開復旦,先后去了上海各中學任教,曾擔任中學的副校長、校長。1980年參加復旦大學分校法律系的籌建工作。1983年復旦分校并入上海大學以后,一直在上海大學法律系任教。曾長期擔任上海大學法律系的負責人。

莊善裕生于1936年,福建泉州人,1953年10月入華政專修科學習。1955年畢業,留校擔任助教,并兼職從事剛剛興起的律師工作。之后曾在吉林地質專科學校任教。1978年以后在華僑大學任教,歷任講師、副教授、教授。曾任法律系主任、華僑大學副校長、校長等職務,講授民商法、香港商事法律概論、國際商事訴訟與仲裁,比較法學、中國社會主義法制通論等課程。著有《我國大陸與臺灣財產權制度比較》(福建人民出版社,1991年版),擔任《訴訟法大辭典》(復旦大學出版社,1992年版)副主編。發表有“對華僑和港澳同胞捐資興辦公益事業的法律保護”等論文。

從部隊轉入華政工作的榮軍(榮譽軍人),當時也有一部分參加了專修科的學習。如1979年華政第二次復校后在紀委工作的郝銀和老師就在回憶錄中提到,1952年9月,籌建華政時,華東局到蚌埠華東榮軍學校,選調40名殘廢軍人干部,來華政報到,參加籌建工作。在此過程中,這批榮軍干部,向學校領導提出了入學讀書的要求,至11月15日開學前,獲得了批準,入華政專修科讀大專。這樣,他們也成為了華政的第一批學生。

總之,不管是從上海及華東地區被撤銷的大學法律系、政治學系和社會學系轉入的本科學生,還是華政在籌備過程中自己招收的專修科學生,這一千多名學生,構成了華政首屆學子,是華政當之無愧的首屆“大師兄、大師姐”,由于他們的到來,華政才可以充滿生氣地往前邁步了。 


(責任編輯:楊奕)
相關文章
 
二肖中特最准网站