錯過下車時機 女子竟怒搶方向盤
法院一審以以危險方法危害公共安全罪判處其有期徒刑三年六個月
稿件來源:人民法院報
發布時間:2019-06-14 10:53:59

人民法院報上海6月12日電 2018年12月,四川籍女子梁某在上海浦東乘坐公交車時,因錯過下車時機與司機發生爭吵,后搶奪方向盤,造成公交車失控,與路邊車輛相撞。今天上午,上海市浦東新區人民法院公開開庭審理此案,并當庭作出一審判決,被告人梁某因犯以危險方法危害公共安全罪被判處有期徒刑三年六個月。

錯過下車時機發生爭吵 女子強行拉拽方向盤

上海市浦東新區人民檢察院指控,2018年12月4日上午9時許,被告人梁某乘坐由上海浦東新區金高公共交通有限公司運營的783路公交車,當行駛至張楊路居家橋路站點時,因錯過下車時機,梁某要求公交車駕駛員王師傅停車開門,雙方發生爭吵。后王師傅兩次打開車門,被告人梁某均未下車。當王師傅再次關閉車門駕駛車輛行駛過程中,被告人梁某強行拉拽方向盤,致使行駛中的公交車失控,撞擊同向車道上等候信號燈的上海東捷建設(集團)有限公司電力工程車,造成兩車不同程度受損。經鑒定,公交車物損價值608元,電力工程車物損價值3138元。經查證,案發時公交車上實際載客共計12人,事故中無人受傷。

事發后,被告人梁某明知他人報案而在現場等待,但未如實供述犯罪事實。在審查起訴階段,梁某如實供述了自己的罪行。案發后,其家屬對上海浦東新區金高公共交通有限公司、上海東捷建設(集團)有限公司第九分公司進行了賠償并取得諒解。

公訴機關認為,被告人梁某的行為已觸犯《中華人民共和國刑法》第一百一十四條,應當以以危險方法危害公共安全罪追究其刑事責任。

被告人梁某對公訴機關指控的事實及罪名均無異議。

構成以危險方法危害公共安全罪 一審獲刑三年六個月

法院審理后認為,被告人梁某強行拉拽行駛中公共汽車的方向盤,嚴重干擾公共汽車駕駛人員的正常駕駛,致使行駛中的公共汽車失控并發生交通事故,尚未造成嚴重后果,其行為已構成以危險方法危害公共安全罪。公訴機關指控的事實及罪名成立,予以支持。

關于辯護人認為本案中駕駛員的行為亦對案件的發生存在一定過錯的辯護意見,法院認為,本案案發前,駕駛員已多次為被告人打開車門讓其下車,而被告人系因與駕駛員爭吵而堅持不下車,后沖至駕駛員身旁拉拽方向盤。駕駛員的行為雖有不當之處,但對本案的發生并無過錯。故法院對該辯護意見不予采納。

被告人梁某雖明知他人報案而在現場等待,但到案之初并未如實供述自己的罪行。后在審查起訴階段能如實供述并當庭自愿認罪,系坦白,依法對其從輕處罰。被告人梁某系初犯,且其親屬已賠償被害單位的經濟損失,被害單位已表示諒解,法院對其酌情從輕處罰。

關于辯護人建議對被告人適用緩刑的辯護意見,法院認為,被告人在實際載客12人的公共交通工具行駛過程中搶奪方向盤,妨害安全駕駛,其行為具有高度危險性,極易誘發重大交通事故。該行為不僅給被害單位帶來了具體物質損失,更對社會公眾的道路行駛安全帶來了極大危險,社會危害性較大。最高人民法院、最高人民檢察院、公安部2019年1月聯合印發《關于依法懲治妨害公共交通工具安全駕駛違法犯罪行為的指導意見》,對于此類危害安全駕駛的行為進行了明確的性質認定,并且要求對此類行為從嚴依法懲處,故不宜對被告人梁某適用緩刑。

據此,法院遂作出了上述判決。

(王治國)  

■新聞鏈接■

因觸犯刑法,梁某失去落戶上海資格

據媒體此前報道,在檢察機關提審梁某的時候,梁某自己供述說,如果沒有這次的意外情況,她再過幾個月就可以在上海落戶。

據介紹,梁某是四川來滬人員,已經在上海打拼多年,本來她幾個月后即將獲得上海的落戶資格。然而,由于這次搶奪公交車方向盤的沖動之舉,梁某已經觸犯了刑法,她的落戶資格已被取消。

據媒體報道,目前外省市人員申請上海戶口主要有兩種途徑,一種是通過勞動部門,如人才引進、居轉戶、留學人才落戶等,另一種是通過公安部門,如結婚、隨遷等。但無論哪種途徑,只要涉及違法犯罪行為的,就一票否決。

(責任編輯:金燕)
相關文章
 
二肖中特最准网站