刑法基本原則的司法實踐與完善
——高銘暄教授學術思想研討會綜述
稿件來源:人民法院報
發布時間:2019-06-14 10:50:53

中國檢察官雜志社副總編 姜 昕

5月31日,由國家檢察官學院、中國犯罪學學會主辦,《中國檢察官》雜志社承辦的“刑法基本原則的司法實踐與完善——高銘暄教授學術思想研討會”在京舉行。來自京內外高等院校、司法實務部門的知名專家學者,以及新聞媒體代表50余人參加了本次研討會。與會專家學者圍繞刑法基本原則的司法指導意義,及實現機理、刑法基本原則實踐貫徹的不足及完善路徑等主題進行了深入探討。

一、刑法基本原則的發展與現實價值

新中國刑法學的主要奠基者和開拓者,中國人民大學法學院榮譽一級教授、中國法學會刑法學研究會名譽會長高銘暄在其《刑法基本原則的司法實踐與完善》的主旨演講中表示,我國97刑法將罪刑法定、適用刑法人人平等、罪責刑相適應確立為刑法的三大基本原則,這三大基本原則不僅是我國刑事法制進步的重要標志,也對刑事立法的進一步完善、刑事司法實踐發揮著重要的指引功能。刑法基本原則是具有綱領性、全局性以及貫穿性的基本思想、理念等在立法層面的反映。

高銘暄指出,回顧我國刑法三大基本原則的司法化過程與效果,現階段仍存在不少問題。既表現為以刑法基本原則指導司法實踐的觀念不夠深入,也表現為刑法基本原則的司法指導意義挖掘不足,還表現為貫徹落實刑法基本原則存在司法誤區與偏差。

高銘暄強調,刑法基本原則是社會主義核心價值觀,特別是其中的自由、平等、公正、法治價值在刑法典上的一種宣示,是刑法理論體系及其學說的濃縮精華。刑法基本原則指導刑事司法實踐,不僅是基本原則的內在旨趣使然,也是刑法典實現有序、協調適用的基本要求。

二、刑法基本原則的價值及其對司法實踐的指導意義

回顧我國刑法發展、刑法三項基本原則確立的過程,也是刑法對公正、法治、平等等價值的不斷追求。

全國人大常委會法工委原副主任委員郎勝表示,97刑法確立罪刑法定原則,是基于法治不斷深入人心和改革開放不斷縱深發展的社會背景,確立適用刑法人人平等原則,則是基于反特權和對不同主體平等保護。確立罪責刑相適應原則,在起草97刑法條文的時候,加了個“責”,以突出主客觀相統一,以及對實事求是思想路線的堅持。

最高人民檢察院副檢察長童建明指出,刑法的基本原則不僅為刑法構筑了堅實的法理基礎,也為刑法可能的恣意套上了韁繩。

最高人民法院大法官胡云騰從程序和實體相統一的角度來理解刑法的三大原則,他指出,刑法的三大基本原則,還應當成為刑訴法的基本原則,即應該把這三大原則當作刑事法的三大原則。

北京大學教授梁根林指出,刑法的基本原則是刑法的靈魂,是刑法的精氣神,也是刑法大廈的棟梁。一旦這個原則受到了沖擊,或者說被擱置,刑法就可能成為“行尸走肉”,刑法大廈也可能倒塌。

無論是理論界學者,還是實務界專家都普遍認識到,刑法的三大基本原則對刑事司法實踐具有重大指導意義。

高銘暄表示,在指導司法實踐上,罪刑法定原則發揮著犯罪構成的立法法定化、劃分罪與非罪的界限、明確刑法解釋的限度標準、確保刑法與刑事政策關系的科學化四大功能。

三、刑法基本原則實踐貫徹中的不足

從97刑法至今,在貫徹刑法基本原則方面,無論在觀念上,還是在實踐中都取得了巨大的進步。但是隨著社會的發展,人民對司法公正的要求也越來越高,實踐中還存在一些問題。

最高人民法院副院長姜偉指出,實踐中,無論是起草司法解釋,還是辦理具體案件,最欠缺的是刑法的系統性,刑法系統性的最重要體現就是對刑法原則的理解與把握。

東南大學教授劉艷紅認為,罪刑法定原則遭遇了中國困境。當前我國關于掃黑除惡的司法解釋,尤其是對軟暴力的認定,可能在一定程度上突破了這一原則。

在談到適用刑法人人平等原則實踐中貫徹不足時,胡云騰指出,目前,實踐中,民營企業和民營企業家人身、財產安全的平等保護問題較為突出,值得關注。

北京市門頭溝區人民檢察院檢察長楊淑雅結合司法實務指出,在刑事和解案件中,達成諒解,往往就不予批捕,不予起訴,而沒有達成諒解的,往往就要起訴,就要判實刑。而這個諒解多是建立在一定的經濟基礎之上的。在罰金刑的適用上有可能導致適用刑法上的這種不公平、不平等。

針對司法實踐中頻頻出現的氣槍案、鸚鵡案、大學生掏鳥案等引起爭議的案件,中國政法大學教授阮齊林指出,由于我國刑法普遍對法定最低刑為十年以上有期徒刑的加重犯的減輕處罰權進行了嚴格限制,導致法官量刑畸重,經常不能根據案件的具體情況作出符合罪責刑相適應原則的判罰。

四、完善刑法基本原則指導司法實踐的路徑

刑法基本原則對刑事司法具有重大指導意義,所以必須對其實踐貫徹中存在的問題予以解決完善。

童建明表示,檢察機關要以刑法的基本原則為引領,更新司法理念,堅守客觀公正的立場,防止單純的追訴思維。要以刑法基本原則為指導,落實好認罪認罰從寬制度,既準確認定犯罪,又恰當地提出量刑建議,努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義。

著名刑法學家、北京大學教授儲槐植指出,關于刑法基本原則的貫徹,應當隨著時代的發展和社會的客觀需要,而相應地予以變化發展。

中國政法大學教授王平以最近發布的司法解釋——《最高人民法院關于辦理減刑、假釋案件具體應用法律的補充規定》為例,條分縷析,認為該司法解釋很好地貫徹了三大基本原則,值得肯定。

中國人民大學教授黃京平就罪刑法定原則與刑事政策的關系指出,刑事政策在介入刑法時,實際上存在法外政策和法內政策之分,法內的政策實際上就是在罪刑法定原則制約下的刑事政策。法內政策總的標準就是罪刑法定,如果從刑法條文目的、條文原意能夠體現該原則,那就說明刑事政策的介入是適當的,是處于良性互動的。

最高人民檢察院研究室法律應用研究處處長盧宇蓉認為,罪刑法定的司法實踐,實際上就是實質正義與形式正義、個別正義與一般正義、保護人權與防衛社會的價值平衡問題,因此,做好這個平衡很重要。

最高人民法院研究室刑事處副處長喻海松指出,實踐中貫徹實施罪責刑相適應原則,特別是在辦理相關定罪量刑標準滯后于經濟社會發展形勢的案件時,要考慮充分適用修改后刑事訴訟法第十五條規定的認罪認罰從寬制度,以實現罪責刑相適應。同時,下一步可考慮修法將法定刑以下判處刑罰的核準權交由高級人民法院行使,確保個案刑罰裁量能夠兼顧公正和效率。

此外,與會專家還認為刑法基本原則的實現,還需要在技術、手段、方法以及制度保障等方面予以落實。

清華大學教授勞東燕表示,應該以平等原則來指引和審查個罪在立法論、解釋論上的合理性問題。關于貫徹罪責刑相適應原則的技術問題,應該基于“罪”是受“刑”制約的出發點,在解釋論上,強調對構成要件的解釋必須體現與法定刑相適應的不法程度的指導原則,也就是說法定刑反過來應該決定構成要件的解釋。

北京師范大學教授劉志偉建議在法院內部設立一個專門機構,組織專門人員對即將發布的裁判文書進行形式上的審查,對于明顯違背刑法基本原則的,予以追責,進而確保刑法基本原則在司法實踐中得以有效貫徹落實。

(責任編輯:金燕)
相關文章
 
二肖中特最准网站