中俄關系站在新的歷史起點上
稿件來源:法制日報
發布時間:2019-06-18 10:39:42

□ 法制日報駐俄羅斯記者 張春友

近日,中俄兩國元首共同簽署了《中華人民共和國和俄羅斯聯邦關于發展新時代全面戰略協作伙伴關系的聯合聲明》和《中華人民共和國和俄羅斯聯邦關于加強當代全球戰略穩定的聯合聲明》,在兩國建交70周年這一重要年份,賦予了中俄雙邊關系新的定位和內涵。站在新的歷史起點上,中俄將積極采取舉措,不斷提升和深化全面戰略協作,開啟中俄關系更高水平、更大發展的新時代。

政治引領

今年是新中國成立70周年,也是中俄建交70周年,這無疑是中俄關系發展進程中的大事。可以說,兩國關系走過了不平凡的70年歷程,歷久彌堅。

2013年以來,在兩國元首的戰略引領下,中俄全面戰略協作伙伴關系不斷深化,兩國高層交往更加頻繁、務實合作更加穩健、人文交流更加密切,政府間、民間各領域合作機制運行良好,兩國友好發展的社會和民意基礎不斷鞏固,合作成果日益惠及兩國和兩國人民。

2015年,中俄兩國元首在烏法簽署了《關于絲綢之路經濟帶建設與歐亞經濟聯盟建設對接合作的聯合聲明》,為“一帶一路”倡議與歐亞經濟聯盟對接指明了方向,成為近年來兩國關系蓬勃發展的內生動力。

在剛剛結束的訪問中,習近平主席與普京總統將兩國關系定義為“新時代全面戰略協作伙伴關系”,尤其考慮到中俄兩國對外政策延續性及兩位領導人近年來建立起來的良好工作關系及個人友誼,此次“新時代”的表述必將繼續引領中俄關系邁向新高度。

經濟拉動

如何把中俄高水平的政治關系轉化為務實合作成果,是兩國政府和實業界的共同任務。

在兩國元首的戰略引領下,去年中俄雙邊貿易額突破了1000億美元,雙方在能源、航空、航天、基礎設施等領域進行戰略性大項目合作,并進一步挖掘合作潛力,其中包括小企業合作、地方合作、跨境電商領域,雙方正在向2000億美元貿易額的目標穩步前進。

中俄能源合作在經濟合作中的比重高、分量重,同時也顯示出兩國戰略互信程度。

中方參與的亞馬爾液化天然氣項目1、2、3期運轉順利,首船亞馬爾液化天然氣已運抵中國;中俄原油管道二線正式運營,中俄東線天然氣管道預計將于今年底按期向中方供氣;雙方還簽署了核能領域的多份合作文件。此外,雙方正在就“北極液化天然氣二號”項目合作保持溝通。

俄遠東“濱海1號”“濱海2號”國際交通走廊、中歐班列等交通基礎設施項目穩步推進;中俄同江至下列寧斯闊耶鐵路橋已完成合龍,將于年內投入運營;黑河-布拉戈維申斯克公路橋也將于近期完成合龍。目前,還有多家中國企業入駐俄遠東跨越式發展區和符拉迪沃斯托克自由港。

在農業合作方面,2015年以來,中國已成為俄最重要的農產品出口國。2017年,中國成為俄第一大食品進口國。2018年,雙邊農產品貿易額達52.3億美元,增長28.2%,其中俄對華出口32.1億美元,增長51.3%,俄方在該領域對華貿易順差愈加突出。

人文助力

近年來,中俄雙方成功舉辦了一系列國家級“交流年”活動,包括“旅游年”“青年友好交流年”“媒體交流年”“地方合作交流年”等,成果豐碩、社會反響熱烈,促進了兩國不同社會階層民眾的相互了解,進一步鞏固了兩國關系發展的社會和民意基礎,加深了中俄人民友誼。

此外,中俄文化論壇、“中俄文化大集”、電影節、“中俄經典與現當代作品互譯出版項目”等活動極大地增進了雙方民眾對彼此文化的了解和興趣。

青年學生交流是兩國合作的未來,也是基礎。此次訪問期間,中俄兩國元首一致表示,將兩國互換留學生規模從目前的約9萬人提高到每年10萬人的水平。

兩國旅游人員數量逐年增加,中俄已互為重要的旅游客源國和旅游目的地國。2018年中國游客首站出境赴俄人數達184.74萬人次,同比增長21.1%。其中莫斯科與圣彼得堡是最吸引中國游客的俄羅斯城市。2018年俄游客赴華人數達197.75萬人次,同比增長1.4%。此外,雙方有關部門正就完善互免團隊旅游簽證機制進行磋商。

圣彼得堡大學孔子學院俄方院長馬懿德認為,“俄中關系處于歷史最好時期,我們期望保持俄中友好關系和發展勢頭,而此次習近平主席的到訪對兩國良好的合作勢頭是一個積極的促進,也將極大提升兩國人文領域的交流與合作”。

國際合作

當今世界,利己主義和霸凌思想嚴重,單邊主義抬頭,多邊主義受到多重沖擊,世界不確定性和不穩定性因素增多。正是在這種逆全球化思潮、貿易保護主義、單邊主義抬頭背景下,中俄兩國相互支持,充分體現了中俄關系的高水平和特殊性,向世界傳遞出和平、團結、友愛、合作的正能量。

中國駐俄羅斯大使李輝說,“中俄倡導建立以合作共贏為核心的新型國際關系,堅決維護聯合國核心地位,呼吁各方通過和平方式解決國際和地區熱點問題,共同為國際社會的安全和穩定作出貢獻。”

李輝稱,“中俄不結盟、不對抗、不針對第三方的新型國家關系為國際社會樹立了榜樣。雙方將繼續在聯合國、上海合作組織、二十國集團、金磚國家、亞太經合組織等多邊框架內廣泛開展合作,推動構建人類命運共同體,推動國際秩序向更加公正合理的方向發展。”

外交部發言人耿爽6月6日在例行記者會上也表示,中俄雙方將進一步加強全面戰略協作,加大在涉及彼此核心利益問題上相互支持的力度。雙方將著力深化利益交融,繼續開展“一帶一路”建設同歐亞經濟聯盟對接。雙方將大力促進民心相通,夯實世代友好的民意基礎。雙方將更加擔當有為,推動世界多極化和國際關系民主化,攜手構建新型國際關系和人類命運共同體。我們相信,在兩國元首的戰略引領下,在兩國各界的共同努力下,中俄關系將在新時代取得更加輝煌的成就。

(責任編輯:楊奕)
相關文章
 
二肖中特最准网站