印度醞釀立法嚴懲比特幣交易
稿件來源:法制日報
發布時間:2019-06-18 10:39:42

□ 法制日報全媒體記者 李亞洲君

據當地媒體報道,印度政府正在考慮推動出臺一項禁止比特幣等加密貨幣的法案,違法者將被判處最高10年監禁。這一立法動向立即在印度國內乃至全球范圍的加密貨幣市場引起了轟動和爭議。

違法將受嚴懲

據印度《經濟時報》報道,印度政府部門正在就《禁止加密貨幣和官方監管數字貨幣2019年法案》進行討論。這項法案未來一旦在議會獲得通過,那么開采、持有、購買、出售、轉讓比特幣等加密貨幣都將被列為犯罪行為,可以判處1到10年監禁。

值得注意的是,印度加密貨幣相關犯罪是可認定的,不可申請保釋。這意味著印度加密貨幣相關犯罪的刑罰之嚴重堪比強奸、兇殺等犯罪行為。

報道稱,印度將要求持有加密貨幣的人在90天內申報其持有的相關資產,并“按照中央的規定”處置這些資產。此外,如果隱瞞不報,一旦被發現,持有者將最高被處以相當于其收益三倍的罰款。

據悉,該法案是在印度經濟事務秘書加格領導下制定的,其他草擬法案的小組成員分別來自印度證券交易委員會以及“印度調查機構和中央直稅委員會”。

此次印度擬立法禁止比特幣并非事發突然,而是延續其一貫的監管態度。早在2018年7月,印度央行已經禁止銀行從事虛擬貨幣相關業務,印度最大的幾家虛擬貨幣交易所已轉移出境。

詐騙案件頻發

有分析認為,印度政府不遺余力推動出臺禁止加密貨幣法案的態度在外界看來是“情理之中”。

印度政府嚴厲打擊數字貨幣與其現行貨幣政策有關。2016年印度推行廢鈔令導致貨幣短期流通不暢,而數字貨幣因匿名性和流通性受到市場青睞。

印度政府一直鼓勵開放透明的電子交易。然而通過數字貨幣方式,逃稅、詐騙案件頻發,甚至成為灰色經濟的載體,迫使印度政府去年施行數字貨幣貿易禁令。

針對這一現象,加格說,數字貨幣被視作一種避稅的方式,資金被轉移到政府無法控制的地方。洗錢犯罪和恐怖主義融資是數字資產需要被額外限制的原因。

據報道,如果印度《禁止加密貨幣和官方監管數字貨幣2019年法案》獲得議會通過,印度將成為“完全禁止比特幣”的國家之一。這些國家還包括阿爾及利亞、埃及、摩洛哥、玻利維亞、哥倫比亞、厄瓜多爾、沙特阿拉伯、伊朗、尼泊爾、巴基斯坦等。

印度有望成為第一批立法打擊比特幣等加密貨幣的國家。對于這類立法,世界上過半國家還在觀望之中。

數字貨幣由于存在隱私風險、交易風險、操作風險等問題,全球范圍內過半國家仍在觀望其合法性。據統計,全球有53%的國家還沒有更多的數字貨幣相關政策,40%左右的國家對比特幣的交易和使用不施加限制,3%的國家是受限市場,4%的國家定義比特幣為非法。

目前美國作為世界第一大經濟體其實沒有對比特幣采取完全肯定的態度。在明確的監管措施展開前,美國大部分數字貨幣交易實際發生在法律灰色地帶。美國證券交易委員會也曾不止一次地警告投資者相關數字貨幣的投資風險,并暗示需要更有力的監管措施。

日本自2017年以來,在全球比特幣交易額占有率中長期占據第一位,在認可比特幣的同時,也在考慮如何更好打擊欺詐和防范安全風險。例如,日本相繼關閉了多個加密貨幣交易所,并同時出臺若干監管措施,未來同樣存在立法可能。

就在印度政府就數字貨幣立法進行討論的時候,菲律賓央行也對外表達了對比特幣和加密貨幣的謹慎態度,擔心恐怖分子利用區塊鏈和分布式記賬技術實現點對點交易,以此繞過銀行和監管機構。

菲律賓金融監管機構曾于2017年2月制定并發布了有關加密貨幣交易的正式規則。根據該規則,比特幣公司被歸類為匯款公司,提供比特幣服務的交易所需要申請注冊證書,還需要在菲律賓反洗錢委員會秘書處登記。

監管引起爭議

針對比特幣等加密貨幣“一刀切”的監管方式在印度國內乃至全球范圍的加密貨幣市場引起了廣泛爭議。分歧點在于嚴格立法是否有效。

與印度嚴厲的數字貨幣監管政策相對應的,是印度“草根”投資者對于數字貨幣不斷高漲的熱情。

據相關數據統計,印度的數字貨幣交易量曾一度占據全球交易量的10%。據此前報道,印度央行去年4月宣布禁止印度各銀行銷售或購買虛擬貨幣,當時印度已有500萬虛擬貨幣持有者。

而且,印度海外務工匯款額高達800億美元位居世界首位,因此對跨境數字貨幣交易有巨大的需求。

部分業內人士認為,印度的投資者在技術上仍然可以持有比特幣和其他虛擬貨幣,也可以通過現金或外國銀行賬戶進行交易。因此,在龐大市場需求的推動下,印度的立法舉措將使數字貨幣交易者轉向地下,從而更加難以監管。

然而,也有分析認為,由于供應有限,比特幣實際上是一種高度通貨緊縮的貨幣模式,大多數經濟學家都認為緊縮對經濟非常不利。事實上,近幾十年來,成熟經濟體的通貨膨脹并未成為真正的風險。然而,比特幣等加密貨幣的廣泛采用卻可能對全球經濟造成極大的破壞。所以印度不太可能歡迎這些能夠跨境點對點交易的加密貨幣。

名詞解釋

何為數字貨幣、虛擬貨幣及加密貨幣

數字貨幣是一種基于數字技術、依托網絡傳輸、非物理形式存在的價值承載和轉移的載體。廣義的數字貨幣包括電子貨幣(電子現金)、虛擬貨幣、加密貨幣、數字現金等。狹義的數字貨幣特指基于區塊鏈和加密運算等技術,依托互聯網來創建、發行和實現流通的電子貨幣,即加密貨幣,典型代表有比特幣、以太坊、萊特幣等。   

(責任編輯:楊奕)
相關文章
 
二肖中特最准网站