斯里蘭卡擬修法遏制假新聞傳播
最高處以五年監禁及一百萬盧比罰款
稿件來源:法制日報
發布時間:2019-06-18 10:39:42

□ 法制日報駐斯里蘭卡記者 李亞洲君

“4·21”連環恐襲事件后,假新聞和仇恨言論在斯里蘭卡的網絡平臺上病毒式蔓延,并挑起多起沖突。在此背景下,斯里蘭卡擬修改立法遏制假新聞及仇恨言論的傳播,違法者最高將被處以5年監禁及100萬斯里蘭卡盧比(約合3.9萬元人民幣)罰款。

政府推動修改立法

斯里蘭卡內閣近日批準了一項修改刑法和刑事訴訟法的提案,允許對假新聞和仇恨言論的傳播行為采取法律行動。相關法律修正案尚待議會通過。

斯里蘭卡內閣發布的一項聲明稱,由于現行法律未能防止并打擊最近發生的暴力事件和虛假信息傳播,斯國家安全委員會此前要求司法和監獄改革部采取行動,對刑法和刑事訴訟法進行修改,以便能夠對傳播假新聞和仇恨言論的行為采取法律行動,維護國家安全以及各社區、宗教團體之間的關系。

據悉,斯里蘭卡最新的刑法和刑事訴訟法修正案將允許對判定犯有此類罪行的人處以最高100萬斯里蘭卡盧比的罰款或最高5年監禁,亦或兩者并罰。

根據最新的斯里蘭卡刑法修正案,任何人出版、印刷、發行、流通或傳播假新聞的專題文章、視頻或錄音將被歸為“假新聞”犯罪,其中也包括在網絡及數字平臺上傳播虛假信息的行為。

法律效力尚待觀察

據《印度時報》報道,盡管4月連環恐襲事件發生以來,斯里蘭卡政府曾三次在全島范圍暫時封鎖社交媒體平臺,然而此舉并沒有遏制假新聞傳播,甚至加劇了假新聞的病毒式蔓延。

在修改立法前,斯里蘭卡政府還曾多次指責臉書、推特等社交媒體平臺被用來傳播網絡仇恨。

2018年3月,斯里蘭卡發生了一起反穆斯林暴力事件,該事件造成3人死亡、多間房屋和店鋪被打砸、燒毀。當時斯里蘭卡政府暫時性地關閉了社交媒體平臺,防止事態惡化;2019年4月21日連環爆炸發生,這場恐襲事件造成261人死亡、407人受傷。與此同時,斯里蘭卡社交媒體又出現了假新聞激增的現象,迫使斯政府在2個月內三度封鎖社交媒體平臺。

分析人士指出,盡管斯里蘭卡擬通過修改立法來遏制網絡平臺上的假新聞及仇恨言論的傳播,但是由于在如何調查取證等問題上存在難度,法律效力尚待觀察。

立法嚴懲勢在必行

正當斯里蘭卡內閣推動修改立法懲治假新聞之時,一起發生在庫魯內格拉地區的特殊案件卻牽動了斯里蘭卡輿論敏感神經。這起案件也與假新聞相關,并在社交平臺上廣泛廣播,客觀上加劇了斯里蘭卡各民族及宗教間的緊張關系。

此案例也再度說明,斯里蘭卡政府推動立法遏制假新聞及仇恨言論的傳播勢在必行。

據報道,2019年5月,有人在紙質媒體及網絡平臺上發文指責一名穆斯林醫生“實施了4000起非法絕育手術”。5月24日,斯里蘭卡警方已經開始調查此事。

這起事件令庫魯內格拉地區的僧伽羅人(斯里蘭卡人口最多的民族)和穆斯林的緊張關系加劇。然而,這名穆斯林醫生所在醫院的一位要求匿名的婦科醫生卻指出,這是一起假新聞,“醫生幾乎不可能在眾目睽睽之下損壞輸卵管,何況是在短短15分鐘內進行剖腹產手術的同時施行非法絕育手術”。然而,由于假新聞的傳播,截至6月12日,涉事醫院已接到942多起針對這名穆斯林醫生的投訴。

分析人士指出,恐襲事件后的斯里蘭卡,正在經歷民族關系的緊張局勢,假新聞與民族、宗教緊張關系間互為因果。鑒于此,斯里蘭卡政府更應及時打擊傳播假新聞的行為,促進民族和解,而不是任由事態發展、惡化。

(責任編輯:楊奕)
相關文章
 
二肖中特最准网站