“法治體檢”為民企發展增力
稿件來源:人民法院報
發布時間:2019-06-18 15:29:17

楊玉龍

近日,司法部、全國工商聯聯合印發《關于深入開展民營企業“法治體檢”活動的意見》,要把民營企業“法治體檢”常態化。《意見》要求,地市級以上司法行政機關、工商聯、律師協會每年相對固定一段時間或常態化組織律師開展民營企業“法治體檢”活動。

民企“法治體檢”專項行動,可以充分發揮好律師多重優勢。去年司法部的通知中,就要求各地司法行政機關和律師協會抓緊組建律師服務團隊,律師服務團隊要深入重點民營企業“一對一”提供“法治體檢”服務。如此,律師的政治優勢、專業優勢、實踐優勢等就能充分發揮出來,尤其能夠真正做到為民企對癥下藥、量體裁衣,取得良好工作效果。“法治體檢”也有助提升民企的法律意識和法治意識。在此期間,不僅可以將法律保護關口前移,幫助民營企業有效預防和化解法律風險,而且在“體檢”的同時,更能夠起到普法的作用。比如,一些企業在經營的過程中,因為注重生產經營而忽略了法律意識的重要性,一旦遇到法律糾紛,往往會手足無措。所以,“法治體檢”無異于在給企業補短板。為民企“法治體檢”更有助于進一步優化法治環境與營商環境。對此,對于參與的律師而言,不僅要精心幫助企業“體檢”,解決一些實際問題,而且有必要對企業中存在的問題,以及相關訴求進行歸納,乃至于向有關部門進行反饋,從而讓“法治體檢”成效最優化。

(責任編輯:金燕)
相關文章
 
二肖中特最准网站