刑事風險合規為民營企業護航
稿件來源:人民法院報
發布時間:2019-06-18 15:29:17

蔡新苗

目前,很多民營企業已經在企業治理過程中,加入了一些零星的帶有刑事風險合規性質的常態化工作,比如安環、內部紀檢等。

從企業邊界角度,刑事風險合規可以分為內部刑事風險合規與外部刑事風險合規。比如企業安全生產治理,屬于內部刑事風險合規,而與外部簽訂虛假的陰陽合同,則屬于外部刑事風險合規。而從主動性角度,刑事風險合規可以分為主動型刑事風險合規與被動型刑事風險合規。比如企業通過審計發現內部存在的問題,屬于內部合規,而被外人舉報而接受審計調查則屬于被動合規。從內容來看,刑事風險合規無非就是對企業行為可能或已經涉及的刑事法律風險進行識別,繼而予以判斷其風險程度,并向企業管理層提出解決方案,以求得企業利益的最大化保護。之后,企業還可以通過本次風險事件的歸納總結,建立新的預防機制或優化業務模式來防止刑事風險的發生。

中國的民營企業目前發展軌道越來越規范,合規風控被很多企業重視起來,并作為日常治理的機制之一。一方面,民營企業在日常經營中有合規風控人員注意刑事風險的識別與防范,可以起到防微杜漸的作用,而且培養整個企業尤其是管理層的刑事風險合規意識,通過日常宣貫與個案示范警示作用,使民營企業將各種刑事風險消滅于萌芽階段,為企業長期穩健健康發展保駕護航。另一方面,規模較大的民營企業,尤其是肩負著社會責任的集團化企業,有了日常刑事風險合規工作,促使企業整個體系健康發展,使各個事業部門以及生產單位,都養成避免法律風險、風清氣正的生產經營習慣,使得企業遠離不必要的刑事訟累與糾葛。

(責任編輯:金燕)
相關文章
 
二肖中特最准网站