“四個典范”引領上合組織再前進
稿件來源:法制網
發布時間:2019-06-18 15:29:17

法制網特約評論員 王晨星

6月14日,上海合作組織成員國元首理事會第十九次會議在吉爾吉斯斯坦首都比什凱克成功召開,習近平主席發表的重要講話,又一次為全球與地區治理貢獻“中國智慧”,為解決全球性發展難題提出“中國方案”。

“互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展”為核心的“上海精神”是上合組織引領時代潮流,是塑造新型國家關系及地區治理體系的“法寶”,是進一步夯實上合組織發展的哲學基礎。

當今世界正處在百年未有之大變局,國際形勢風起云涌,但和平、發展、合作、共贏依舊是時代潮流。習近平主席指出,“我們要牢牢把握世界多極化、經濟全球化大勢,從‘上海精神’中發掘智慧,從團結合作中獲取力量,攜手構建更加緊密的上海合作組織命運共同體。”

在去年青島峰會上,習近平主席提出了擴員后上合組織的發展目標,即構建上合組織命運共同體。在剛剛結束的比什凱克峰會上,習近平主席進一步回答了怎么實現這一偉大目標的問題,即要把上合組織打造成“四個典范”。首先要打造成團結互信的典范。需繼續遵循“上海精神”、不斷提升政治互信,共同挖掘上合組織持續強勁發展的動能。其次是要打造成安危共擔的典范。需秉持新安全觀,聯手應對“三股勢力”,維護地區安全,同時為全球安全及戰略問題貢獻正能量。第三是打造成互利共贏的典范。上合組織幅員遼闊,區域內市場廣闊,創新潛力巨大,需維護多邊貿易體制,構建開放型世界經濟。最后是打造成包容互鑒的典范。上合組織內部各文明、文化相互交錯和交融。應該說,上合組織的成立、運行及擴員擊破了“文明間沖突”的“魔咒”,搭建起了“文明間對話”的平臺。正如習近平主席所言,“文明因交流而多彩,文明因互鑒而豐富。文明交流互鑒是推動人類文明進步和世界和平發展的重要動力”。

上海合作組織元首簽署并發表的“比什凱克宣言”,為構建上合組織命運共同體又邁出堅實一步。

目前,上合組織綜合區域治理體系也正在顯現。上合組織已經不再是“上海五國”時期的安全機制。從推動地區經貿關系便利化,到應對非傳統安全威脅;從聯合科研,到合作辦學;從實施共同科技項目,到共同舉辦競賽活動,上合組織多點發力,立體拓展,正在發展成集政治、安全、經濟、科技、教育、人文為一體的區域綜合性國際組織。從上合組織堅持要合作而不要對抗,要雙贏、多贏、共贏而不要單贏,不斷尋求最大公約數、擴大合作面,通過構建上合組織區域治理體系,推動了全球治理體系變革。

(作者系中國社會科學院俄羅斯東歐中亞研究所助理研究員)

(責任編輯:金燕)
相關文章
 
二肖中特最准网站