中央生態環保督察全面步入法治軌道
稿件來源:法制日報
發布時間:2019-06-19 09:58:53

□ 法制日報全媒體記者 郄建榮

有3年多的督察實踐,又經過了一年多的起草過程,《中央生態環境保護督察工作規定》(以下簡稱《督察規定》)于近日發布實施。《督察規定》的發布實施標志著中央生態環保督察全面步入法治軌道。

中央生態環保督察從2015年12月在河北省試點開始,已經順利實現了對31個省(區、市)首輪督察全覆蓋,去年又對河北等20個省(區)開展了督察“回頭看”。中央生態環保督察所到之處,地方政府多是用“體檢”一詞來看待中央生態環保督察。事實上,中央生態環保督察不僅對31個省(區、市)黨委政府以及相關職能部門履行生態環保責任情況進行了“體檢”,而且還對地方在問題整改中是否存在形式主義、官僚主義問題進行了“體檢”。

第一輪督察和督察“回頭看”共向地方移交509個責任追究問題,4218名干部因此被問責;一大批長期想解決而沒有解決的生態環境問題通過中央生態環保督察得到解決;解決涉及群眾身邊的環境問題多達15萬個。更值得一提的是,正是通過中央生態環保督察,生態環境保護“黨政同責、一崗雙責”制度開始落地生根。

經過第一輪督察及督察“回頭看”,不僅積累了大量的實踐經驗,而且探索形成50余個督察制度、模板和范式,這些都為《督察規定》的起草、制定以及發布實施奠定了堅實的基礎。經過一年多時間的反復論證、打磨以及廣泛征求意見,近日,中辦國辦發布《督察規定》,《督察規定》于6月6日開始實施。

從《督察規定》的內容來看,“亮點”頗多。首先,《督察規定》將中央生態環保督察作為一項制度確定下來,并明確提出設立專職督察機構。第一輪督察的對象主要是對省(區、市)黨委和政府以及職能部門等,而《督察規定》將督察對象進行了擴展,增加了國務院有關部門以及有關中央企業。

其次,《督察規定》提出,中央生態環境保護督察實施規劃計劃管理。五年工作規劃經黨中央、國務院批準后實施。這就意味著,中央生態環保督察不是一項臨時性的檢查,而是長期的、常態化的工作;不是開展一輪、兩輪就結束,而是每五年就要進行一次。

再次,《督察規定》要求,成立中央生態環保督察工作領導小組,負責組織協調推動中央生態環保督察工作。領導小組組長、副組長由黨中央、國務院研究確定,組成部門包括中辦、中組部、中宣部、國辦、司法部、生態環境部、審計署和最高人民檢察院等。而在《督察規定》出臺之前,領導小組是設在國務院。

第四,《督察規定》明確提出中央生態環保督察的督察類型為三種,即例行督察、專項督察和“回頭看”。其中,例行督察的對象主要是各省、自治區、直轄市黨委和政府,國務院有關部門以及有關中央企業;“回頭看”針對的是督察整改情況;專項督察則是針對突出生態環境問題。

《督察規定》還對督察機構設置、方法、權限以及實施兩級督察等作出明確規定。

按照《督察規定》,在設立中央生態環保督察工作領導小組的同時設立中央生態環保督察辦公室。對領導小組及辦公室的職責,《督察規定》均予以明確。其中,領導小組的職責包括向黨中央、國務院報告中央生態環保督察工作有關情況等;辦公室的職責是向領導小組報告工作情況,組織落實領導小組確定的工作任務等。《督察規定》還提出,由中央生態環保督察組來承擔具體的督察任務;中央生態環保督察組成員以生態環境部各督察局人員為主體。

就督察權限,《督察規定》提出,督察組進駐地方期間可與被督察對象黨政主要負責人和其他有關負責人進行個別談話;受理人民群眾生態環保方面的信訪舉報;開展下沉督察;可以視情對有關黨政領導干部實施約見或者約談等。《督察規定》明確,生態環保督察實行中央和省、自治區、直轄市兩級督察體制。

此外,《督察規定》還明確,督察結果作為對被督察對象領導班子和領導干部綜合考核評價、獎懲任免的重要依據;對督察發現需要開展生態環境損害賠償工作的,移送省、自治區、直轄市政府依照有關規定索賠追償;需要提起公益訴訟的,移送檢察機關等有權機關依法處理。對督察發現涉嫌犯罪的,按照有關規定移送監察機關或者司法機關依法處理。對不履責的干部進行問責;對違反規定推諉、拖延、拒絕支持協助中央生態環保督察,造成不良后果的部門和單位,要追究相關人員的責任。

《督察規定》說,被督察對象或工作人員故意提供虛假情況,隱瞞、歪曲、捏造事實的;采取集中停工停產停業等“一刀切”方式應對督察的等將追查。

從今年開始,將通過3年左右時間完成第二輪督察,第二輪督察也將實現對31省(區、市)的全覆蓋,并將按照《督察規定》要求,開展對國務院有關部門及有關中央企業的督察。此后,再用一年時間完成第二輪督察“回頭看”。

隨著《督察規定》的發布實施,第二輪督察及“回頭看”將全面步入法治軌道。因此,有理由堅信,在《督察規定》的引領下,第二輪督察及“回頭看”所取得的成效一定會遠遠大于第一輪督察及“回頭看”。  

(責任編輯:楊奕)
相關文章
 
二肖中特最准网站