治理禮讓斑馬線難題需社會各界共同參與
稿件來源:法制日報
發布時間:2019-06-19 10:27:20

□ 法制日報全媒體記者  蔡長春

“如果行人站在斑馬線前玩手機,既不看紅綠燈變化又沒有過馬路的意思,是等還是不等呢?”10多年無駕駛事故的北京司機張女士近日接受《法制日報》記者采訪時說,禮讓斑馬線行動固然好,但有時也會讓人產生困惑。

記者近日調查發現,張女士的困惑具有一定代表性。禮讓斑馬線作為一項廣受歡迎的正能量行動在實施過程中仍存在一些難點,有些公眾對相關規則尚不十分清楚。對此,多位執法人員和專家從不同角度,對如何解決實施過程中存在的難點問題給出了自己的答案。

司機行人

認識存在一定差異

“別管時間多緊張,事情多重要,在生命安全面前都是次要的。”張女士說,她時常看到有行人朝讓道的司機豎起大拇指,社會正能量在人與人之間的善意交流中傳播開來。

雖然張女士的心態很好,可有時也難免困惑:如有些商場前的人行橫道人流量較大,駕駛人要是絕對禮讓行人就會堵在那里。還有一些行人等紅燈時就開始往人行道上走,駕駛人是否也該無條件禮讓呢?

記者發現,站在各自不同立場上,駕駛人和行人對禮讓斑馬線的認識存在一定差異。

江西贛州的一位市民認為,自從有了禮讓斑馬線新規后,過馬路方便多了也安全多了,但仍然存在部分駕駛人不主動禮讓行人的現象,希望加大處罰力度,保障行人的優先路權。

天津市河東區的吳先生說,機動車禮讓行人應該不打折扣地執行,路口有沒有行人都應該及時減速,雙方應該相互理解,相互避讓。

“斑馬線禮讓行人固然好,但行人和非機動車闖紅燈現象也時有發生,給行車安全帶來嚴重隱患。”贛州市一位機動車駕駛人希望治理不禮讓行人違法行為的同時,加強對行人和非機動車闖紅燈違法行為的處罰力度。

從澳大利亞墨爾本留學歸國的邱立羽告訴記者,在澳大利亞,機動車禮讓行人是一條人人都需要遵守的規則,此處禮讓也會在別的地方禮讓,進而帶動更多人遵守規則,促進形成人人遵守規則的和諧社會。

執法者說

駕駛人不熟悉規則

贛州市公安局交警支隊直屬大隊民警康宏紅在路面一線工作了近10年,他真切地感受到,禮讓斑馬線就像一座城市的名片,交通事故少了,行人的優先路權得到切實保障。

但康宏紅發現,有些駕駛人不太熟悉禮讓規則,如發現對向四車道斑馬線上有行人正在通行就停下來禮讓,一直等到行人完全通過斑馬線后才重新啟動,導致機動車道大排長龍。

康宏紅告訴記者,一般說來,路權沖突區指在行人行走方向前方相鄰兩車道機動車的范圍,一旦行人離開沖突區,機動車在確認安全的情況下,就可以通過人行橫道。

康宏紅說,隨著斑馬線前的禮讓風尚逐漸形成,有些行人把優先路權當成了絕對路權,看到機動車排隊禮讓還若無其事地慢悠悠散步,甚至邊看手機邊過馬路,嚴重影響了通行效率。

具有6年道路一線執法經驗的天津市公安交管局河東支隊六緯路大隊交警楊曉建告訴記者,一些駕駛人不清楚如何界定機動車不禮讓行人交通違法,對法律條款也不太了解。交警在執法中會對駕駛人耐心解釋,避免他們再發生同類違法,保證執法的透明、公正。治理機動車違法的同時交警也在查處行人交通違法行為,只有大家共同文明守法,才能有安全暢通的出行環境。

專家建議

細化規則完善設施

“車讓人是堅持以人為本的天理,是法治社會的平衡性考慮,從本質上不容置疑。同時,行人闖紅燈也不能放任,要平等處罰。”浙江省公共政策研究院客座研究員夏學民告訴記者,無論是行人還是機動車都應遵守交通規則,應按照各行其道、路權平等的原則懲罰闖紅燈的行人。

東南大學交通法治與發展研究中心主任顧大松認為,對于未依法避讓斑馬線的駕駛員要加大交通執法、事故認定等方面的追責,也要注重維護遵守規則駕駛員的正當權益,避免陷入無原則禮讓行人的誤區,推進規則公平建設。

“禮讓斑馬線既有交通設施下的規則執行問題,也需要系統的斑馬線道口規劃、建設與管理變革,特別注重以人為本原則在規劃、建設階段的體現,提前規劃設置二次過街安全島、導流線、待行區等服務于斑馬線道口的交通安全設施,系統推進禮讓斑馬線。”顧大松舉例說,江蘇溧陽交警根據道路實際,在人行橫道合適區域設置行人待行區,以黃色標識配以小腳丫標記,倡導行人靠右通行;在來車方向路面設置導流線,避免等待區突兀,同時調整電子監控抓拍模式,行人在等待區內不抓拍,跨出等待區則按既定的規則抓拍不禮讓的交通違法行為,推進了禮讓斑馬線的可操作性。

“可操作性問題十分重要。”顧大松說,不少城市斑馬線路口采取自動抓拍執法方式,但對于機動車駕駛人在什么情形下屬于違法行為仍需要細化規則。

事實上,一些地方已經出臺了詳細具體的可操作性規則,方便群眾認識和遵守禮讓斑馬線。

天津市公安交管局法制支隊法制研究科民警王坤博告訴記者,天津對于禮讓斑馬線過程出現的疑問作出明確規定:同時存在機動車不禮讓斑馬線交通違法行為和行人闖紅燈交通違法行為的,機動車應當無條件讓行斑馬線上的行人;行人主動示意機動車先行的,機動車駕駛人應明確示意行人先行,不得以此為由不讓行行人。

“駕駛人應將禮讓行人當成一種習慣和修養;行人也要注重人身安全和通行效率,雙方相互理解才能共同構建和諧安全暢通的出行環境。”北京市京師大連律師事務所政府法律事務部主任安順說。

康宏紅對此充滿了期待:“希望交通參與者共同營造出互相禮讓、互相體諒的氛圍,讓車讓人、人讓車蔚然成風。”

制圖/高岳 

(責任編輯:楊奕)
相關文章
 
二肖中特最准网站